У маленького самого счастливого в Уэльсе принца Ллевелина была самая лучшая в мире собака, он её любил.
читать дальшеЖил принц в высоком каменном замке в горах Сноудонии.
Собака по имени Гелерт была волкодавом и неотступно следовала за принцем – куда он, туда и она.
Потом принц вырос и стал обучаться искусствам войны и управления народом,
а потом женился на дочери короля. Ллевелин любил принцессу, а, значит, и Гелерт – тоже.
Принцесса, однако, Гелерта не жаловала, поскольку тот настойчиво пах собакой.
Гелерту было запрещено входит в спальню принца и принцессы, но тот довольствовался ожиданием хозяина под дверью.
Потом у принцессы родился мальчик, и принцесса сказала – Я не доверяю этой собаке. И Гелерту было запрещено заходить в дом. Он теперь ждал принца во дворе.
А ещё потом принц вошёл в детскую и не увидел там своего сына. Он стал его звать, но в дверь вбежал Гелерт, а морда у собаки была в крови. – Убийца! – вскричал Ллевелин и выхватил меч.
Гелерт убежал в лес, ребёнок отозвался из угла, а кровавый след из детской привёл принца к мёртвому, обгрызенному Гелертом молодому волку. Ллевелин искал свою собаку повсюду, но не нашёл. А потом началась война, и многие лорды Уэльса перешли на сторону врага, и принцесса стала холодна к Ллевелину.
А однажды в лесу на одинокого принца напал волк, а старый Гелерт пришёл ему на помощь и убил волка, но и сам умер на руках принца.
А потом сын Ллевелина завёл себе маленького щенка и был счастлив, как когда-то был счастлив его отец.
Мораль этой легенды, наверное, такая – жёны приходят и уходят, а простая любовь собак и, может быть, друзей и детей остаётся с человеком навсегда. Принц Ллевелин в действительности жил в Уэльсе в конце двенадцатого – начале тринадцатого веков, он натурально был женат на дочери английского короля, с которым воевал за независимость валлийского народа, в горах Сноудонии в Уэльсе по-настоящему есть могила, в которой Ллевелин похоронил своего преданного волкодава.
Источник - chetvergvecher.livejournal.com/212841.html