Долина Смерти


Камень всегда являлся символом крепости, надёжности, устойчивости. Вот только сто шестьдесят два калифорнийских булыжника, «обитающие» в южной части знаменитой Долины Смерти, быть талоном незыблемости не хотят. Что же, очевидно, и в каменной семье не без «блуждающего» собрата.
И вот эти безобидные и самые обыкновенные на вид камни каким-то непостижимым образом иногда передвигаются со скоростью до нескольких метров в секунду, оставляя за собой чёткие, сохраняющиеся до семи лет, следы. Причём ещё никому не удалось стать свидетелем такого перемещения и понаблюдать за самим явлением. Оно изучается, так сказать, «постфактум». И это только разжигает любопытство.
Оказывается, камни могут двигаться в разные стороны, поворачивать, пересекая свой же след; могут перемещаться поодиночке и группами, причём в группах они ползают то по параллельным траекториям, то – «кто в лес, кто по дрова»; могут даже забираться вверх по незначительно наклоненной поверхности.
Ещё недавно наиболее популярной была теория о влиянии дождя и ветра: якобы калифорнийские булыжники скользят по увлажнённой глинистой почве, подгоняемые вперёд сильным ветром. Однако, следы путешествующих камней часто идут в направлении, противоположном направлению господствующих в Долине ветров. Да и дожди в этом самом засушливом месте Западного полушария большая редкость. Кроме того, был проведён эксперимент, не подтвердивший предложенное объяснение. В ходе него исследователи почву под валуном смочили водой, дружно навалились на своего испытуемого, но сдвинуть его с места так и не смогли. А сделанные позже расчеты показали, что даже по мокрой глине сдвинуть с места полутонный монолит под силу только ветру, развившему скорость около четырёхсот километров в час. И такой ураган даже в научных целях представить весьма сложно.

tiptotrip.ru/

В общем говоря куда собрались эти камушки) интересные такие, катятся тут себе куда вздумается....

Даа, этот мир таит в себе много интересных загадок . . .